今日はプロファーマーに自然栽培について教えてもらいました。
科学肥料や農薬をつかわず自然の循環や生態系を使った栽培方法です。
農薬大国日本の現状を聞いて、アトピーやアレルギーの原因は食べ物なんだと知りました。 さらに農薬や化学肥料で海洋汚染や温暖化の原因になっているそうです 海が汚れ赤潮の原因や海水温上昇が起こり、それが原因で異常気象や砂漠化が促進されてしまっているなんて知りませんでした。
世界的な食糧の不作で食料が高騰しています そして中国が世界の食料を買い漁っています。 日本の食料自給率は39%。実質8%だそうです。 その8%でさえ植物の種も、家畜の餌も、化学肥料もエネルギーも、ニワトリも90%輸入です。
ひとつの未来のシナリオとして食糧危機がもうそこまで来ています。お金が紙切れになるかもしれない局面で何が必要か。
生きるために食べなくてはいけません。
輸入ができない、入ってこない局面に備え自然栽培で自給自足できるようにすることが大事なのだと。
昨年から初めたかったのですが会社の花壇でジャガイモとサツマイモを栽培しようと思います
0 件のコメント:
コメントを投稿